Восемь лет спустя

Люди

В 2013 году «ЛП» писала о том, что лукояновская выпускница Анастасия Кочетова (на снимке) получила сто баллов на ЕГЭ. Прошло восемь лет, и сегодня наша землячка готовится стать нейрохирургом.

Ее мама Елена Васильевна — преподаватель русского языка и литературы, кандидат педагогических наук. В детстве Анастасия мечтала пойти по ее стопам, однако в школе № 1 увлеклась химией, которую преподавал Заслуженный учитель Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Трохин.

— У Насти уже в школе было много достижений, — рассказывает он. — Например, очень показательным оказалось выступление на областной олимпиаде по химии: она получила специальный приз за оригинальное и нестандартное решение задачи, которое не пришло на ум даже педагогам. А ЕГЭ по химии, помню, написала меньше чем за час! Безусловно, одна из самых ярких и одаренных моих учениц.

Биологию, которую преподавала Ольга Александровна Некипелова, Настя тоже полюбила. Именно благодаря учителям она сделала первые шаги в науке и определилась с будущей профессией, выбрав медицину.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова Анастасия окончила с красным дипломом по специальности «Лечебное дело», но решила на этом не останавливаться. Сейчас учится в ординатуре Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А. Л. Поленова, который является филиалом Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова.

— Меня всегда интересовало устройство человеческого мозга, — поясняет она. — Причем хочется не просто иметь дело с последствиями болезни, а устранять саму ее причину, вылечивать. Поэтому выбрала именно нейрохирургию.

Наша землячка Анастасия Кочетова
готовится стать нейрохирургом

Что и говорить, специальность нейрохирурга редкая, невероятно сложная. Главное в этой профессии — желание постоянно учиться: шесть лет университета и два года ординатуры еще не дают права проводить операции на мозге. Однако Настя трудностей не боится. За минувшие полтора года она уже ассистировала в более чем ста операциях, а в дальнейшем намерена поступить в аспирантуру, посвятив кандидатскую диссертацию сосудистой нейрохирургии.

Об этой науке Анастасия Кочетова рассказывает увлеченно, с большим энтузиазмом:

— Это очень динамичная отрасль медицины, причем она ориентирована на малоинвазивность. Радиохирургия, гамма-лучи, кибернож и прочие передовые технологии позволяют минимизировать вмешательство в организм и проводить операции на мозге без каких-либо последствий для пациента.

Конечно, медицинские технологии постоянно совершенствуются, многие процессы автоматизированы. Но связующим звеном между технологиями и исходом операции остаются руки хирурга. Анастасия осознает, что ее специальность подразумевает огромную ответственность, но разве это не касается всех медиков?

— И вообще всех специалистов, — дополняет моя собеседница. — Если берешь на себя обязательства, то выполнять их надо максимально добросовестно. А иначе какой ты профессионал?

Пожалуй, медику с такой жизненной позицией действительно хочется довериться. И хотя в хирургии, как оказалось, девушки сталкиваются с предубеждениями, слышат, что выбрали «неженское дело», Анастасия Кочетова знает: трудолюбие, упорство и преданность профессии пола не имеют. Кстати, за недолгое время в ординатуре она параллельно выучила второй иностранный язык — немецкий. Это позволит ей пройти стажировку в Германии, которая является мировым лидером в нейрохирургии.

И уже не за горами тот день, когда в нашей стране станет одним молодым талантливым нейрохирургом больше.

Алла ГОРШКОВА
Фото из личного архива А. Кочетовой