Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Глеб НИКИТИН: «Местные инициативы — хороший механизм, который помогает делать жизнь районов комфортнее»
14:10, 22 июня 2018

Глеб НИКИТИН: «Местные инициативы — хороший механизм, который помогает делать жизнь районов комфортнее»


«Программа поддержки местных инициатив — хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее. При этом важно, что жители принимают самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, свои усилия, свои идеи. Благодаря местным инициативам в Нижегородской области отремонтированы дороги, библиотеки и медицинские пункты, благоустроены парки и детские площадки. Особенно приятно, что нижегородцы включают в заявки такие проекты, как реставрация памятников героям Великой Отечественной войны. Пять лет назад, когда проект только начинался, его участниками были пять пилотных районов, сегодня — все районы области. А это значит, что программа поддержки местных инициатив в Нижегородской области успешно работает», — сказал глава региона Глеб Никитин.

Участие в программе продолжает и Лукояновский район. В текущем году по итогам конкурсного отбора одобрение получили десять наших заявок, на реализацию которых из областного бюджета будет направлено свыше 3,5 млн рублей. В рамках ППМИ в Шандрове и Саврасове планируется установка детских площадок, в Кельдюшеве — ремонт памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Благоустройством кладбищ займутся в Малом Мамлееве, Большой Аре и Крюковке. Жители Кудеярова решили установить водонапорную башню, а разинцы — отремонтировать здание местного кинотеатра. Еще два проекта предполагают ремонт дорог в Крюковке и рабочем поселке имени Степана Разина. Напомним, в прошлом году на территории района было реализовано девять проектов.

Администрации поселений активно занимаются подготовкой документов для предстоящих конкурсных процедур и организуют субботники. Глава Тольскомайданской сельской администрации Николай Меньков рассказал о расчистке территории вокруг кладбища в Малом Мамлееве (на снимке), где по программе поддержки местных инициатив будет установлено новое ограждение. По его словам, сметная стоимость проекта составляет 333 тысячи 890 рублей.

— Уборка территории по периметру кладбища была проведена еще в конце мая, — сообщил Николай Алексеевич. — Сотрудники сельской администрации и местные жители за три дня вырубили старые деревья, собрали весь мусор. Его вывезли на двух тракторах Т-150, которые предоставил местный предприниматель Валерий Егутов. Большое спасибо ему за помощь.

Н. А. Меньков считает, что возможность участия в программе поддержки местных инициатив — большая удача для небольших населенных пунктов.

— В прошлом году мы успешно реализовали проект по установке новой изгороди вокруг кладбища в Тольском Майдане. Жители остались довольны, еще раз убедились, что программа действительно работает. В этом году эстафету подхватили маломамлеевцы. На сельском сходе решили менять ветхое ограждение кладбища, администрация их поддержала. Население собрало нужную сумму, нашелся спонсор. Теперь осталось провести конкурс, определить подрядчика — и можно приступать к работе.

Помимо участия в ППМИ, Николай Алексеевич сообщил о других планах по благоустройству населенных пунктов администрации на 2018 год. Особое внимание будет уделено ремонту дорог.

— Летом собираемся защебенить дорогу по улице Колхозной в Большом Мамлееве, заасфальтировать улицу Молодежную в Малом Мамлееве, провести ямочный ремонт на улице Новикова в том же селе. В Тольском Майдане будем делать дорогу в щебеночном варианте по улице Западной. Надеемся, что все запланированное удастся осуществить.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru