Дед Курдай

Рассказы, очерки, воспоминания

Год 1965-й. Страна празднует 20-летие Победы. По всему Советскому Союзу устанавливают обелиски погибшим защитникам Отечества. Появляется свой и в селе Салдаманов Майдан.

Обелиск в Салдаманов Майдане
с именами пяти погибших на войне сыновей Василия Курдаева

На открытие мемориала из маленького поселка Александровка, что в шести километрах от Салдаманов Майдана, приехал Василий Курдаев. Здесь, на сером обелиске, выбиты имена пяти его сыновей. Всех его сыновей. Не доходя до памятника, дед Курдай, как называли его земляки, опустился на колени и так стал двигаться вперед.

Вокруг — множество людей, почти все население села. У большинства с войны не вернулись братья, отцы, сыновья, мужья… И вдруг раздался плач, переросший в стон. Словно вместе с вдовами и матерями плакала земля. А Василий Никифорович на коленях продолжал свой путь, выражая последнее отцовское спасибо не пришедшим домой сыновьям: Алексею старшему, Ивану, Алексею младшему, Михаилу и Петру. Только трое его мальчиков успели жениться, создать семьи. Двое погибли холостыми…

Эту историю рассказала мне заведующая Салдамайданским филиалом РДК Татьяна Поверина. Ее она слышала от своей бабушки. До недавнего времени в селе жила дочь одного из погибших сыновей деда Курдая — Екатерина Ивановна. Я успела с ней встретиться, а в январе этого года ее не стало.

Из воспоминаний Екатерины Ивановны: «Мой дедушка жил в поселке, там ему было лучше, чем в Салдаманов Майдане. В тридцатые годы, когда началась коллективизация, Василий Курдаев — председатель сельсовета — не стал отбирать корову у одной бедной вдовы, за что был сослан на стройку Беломорканала. После этого он и переехал в поселок Александровка. Жил тихо, скромно, ни на кого не держал зла».

Отца, Ивана Курдаева, Екатерина Ивановна не помнила. Ей было всего три года, когда началась Великая Отечественная. По рассказам матери знала только, что он погиб в первый год войны в Белоруссии, дядя Михаил — в Астрахани, а Петр умер в госпитале от ран. Про детство, опаленное войной, дочка погибшего солдата вспоминать не любила. В селе тогда остались одни женщины. И им приходилось очень трудно. Они кормили фронт, выполняя самую тяжелую работу, а для себя и детей почти ничего не оставляли. Жили впроголодь. При этом дети во всем помогали взрослым, порою взваливая на свои плечи непосильную ношу.

— Я хорошо помню прадедушку Василия, — говорит его правнучка Марина Вячеславовна. — Судьба его весьма интересна, но трагична. После того как в тридцатые годы прадеда арестовали, дома у него осталась семья — жена, пять сыновей и три дочери. Не успел он вернуться, как новая беда — грянула война. Одного за другим проводил на фронт Василий Никифорович своих сыновей. И одна за одной летели в далекую от фронта Александровку похоронки. К 1944 году у Курдаевых погибли все сыновья.

Каждый год День Победы Василий Курдаев проводил за молитвой. В митингах не участвовал, объясняя это тем, что уже отдал все, что у него было. Он съездил в Киев на братскую могилу, где похоронен один из его сыновей.

К нему тянулись люди — родные, знакомые, случайные путники шли на огонек в домике, где велись неспешные душевные беседы. Он привечал внуков, правнуков, а они любили его. Для всех у деда Курдая находилось доброе слово, совет и нехитрое угощение.

Умер Василий Никифорович на 105 году жизни.

На верхнем снимке: Иван Курдаев с женой Варварой, отцом и братом Петром.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора и из семейного архива Курдаевых