«Призван судьбою к великому делу»

Культура

Воск плавился и капал со свечей,
В глухой ночи уже двенадцать било…
Жил юноша, смиренный книгочей,
Но мужество душа его копила.
Валерий Шамшурин,
нижегородский писатель и поэт

5 февраля исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося русского литературного критика, публициста, поэта, педагога, фольклориста, переводчика Николая Александровича Добролюбова (1836-1861).

Он родился в Нижнем Новгороде, на улице Пожарского, в доме № 5. Отцом его был священник Александр Иванович, очень образованный и уважаемый в городе человек.

За свою короткую, но яркую жизнь Добролюбов стал героем разночинной интеллигенции, а впоследствии одной из икон революционного движения 1860-х годов и последующих десятилетий. Его талант как публициста признавали даже противники — А. Герцен, видевший в нем революционного фанатика, Ф. Достоевский, обвинявший в пренебрежении общечеловеческим значением искусства в пользу социального, и Д. Писарев, считавший, наоборот, что он чересчур увлечен эстетикой. Феномен личности Николая Добролюбова, его влияние на общественное движение до сих пор притягательны для многих ученых-философов, историков, лингвистов, краеведов.

Как известно, корни добролюбовского рода берут начало из старинного села Тольский Майдан Лукояновского района. Здесь жили дед будущего публициста Иван Иванович Добролюбов, служивший дьяконом Троицкой церкви, и бабушка Мария Федоровна. Тут же в 1812 году появился на свет их сын Александр Иванович. Несмотря на то, что сам Николай родился и вырос в Нижнем Новгороде и ни разу не был в нашем селе, мы по крупицам собираем и храним материал о роде Добролюбовых.

В сельской библиотеке оформлена выставка «Отсюда род берет свое начало», посвященная связи этой семьи с Тольским Майданом, жизненному пути и творческим исканиям такой яркой личности, как Н. А. Добролюбов. На выставке размещены семейные фотографии, книги, сборники научных трудов, материалы научно-практических конференций, буклеты. В результате многолетней кропотливой работы собрана информационная папка-накопитель «Светильник разума». Для учащихся старших классов составлен рекомендательный список по творчеству писателя «Касательно слова российского».

Популярностью у студентов средних специальных и высших учебных заведений пользуется электронная презентация «Стезею правды и добра» о коротком жизненном пути и большом литературоведческом наследии Николая Александровича Добролюбова. Читатели и гости библиотеки могут познакомиться с книгами, статьями литературного критика, материалами местной и краеведческой печати.

Жители села поддерживают контакт с внучатой племянницей Николая Александровича — Татьяной Павловной Виноградовой. Ее бабушка по отцовской линии — Александра Рюрикова — была двоюродной сестрой великого русского публициста, а сама Татьяна Павловна — известный в Нижнем Новгороде краевед, создатель книги «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Добролюбова».

Библиотека наладила партнерские отношения с Государственным литературно-мемориальным музеем Н. А. Добролюбова в Нижнем Новгороде. Наша работа по этой теме направлена на сохранение живой памяти о выдающемся нижегородце и его творческом наследии, не теряющем своей актуальности. Ведь такие нравственные ориентиры, как совесть, гуманизм, патриотизм, в наши дни важны не меньше, чем 200 лет назад.

25-летнего критика не стало в ноябре 1861 года. Николай Добролюбов был похоронен на Волковском кладбище рядом с В. Белинским. Именно с появления его могилы начали складываться знаменитые Литераторские мостки, на которых впоследствии и было озвучено Литературное завещание Н. А. Добролюбова: «Действительность настолько продвинулась, что литературный инертный ко всему, что происходит в мире, тип людей стал попросту вреден: люди, которые умеют лишь красиво разглагольствовать, но бездействуют, должны уступить общественные симпатии людям дела».

На снимке: в сельской библиотеке Добролюбовым посвящена выставка «Отсюда род берет свое начало».

Лариса ВЫДРИНА, библиотекарь Тольскомайданской библиотеки
Фото предоставлено автором