Глеб Никитин: «Лукоянов достоин большего»

Жизнь района

Губернатор Нижегородской области видит в нашем районе потенциал для развития

В прошлую субботу с рабочим визитом в Лукоянове побывал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В нашем городе он посетил среднюю школу № 1, больницу, строящийся Центр культурного развития, а также обсудил с руководством района ряд проблемных вопросов. Примечательно, что повестку дня фактически сформировали местные жители. О том, что по-настоящему волнует, люди спрашивали главу региона напрямую — через его страницу в «Инстаграме».

Новой школе быть

Первым пунктом программы стало посещение Лукояновской средней школы № 1. Как отметил во время осмотра главного здания директор Эдуард Салин, оно было построено в далеком 1936 году, и сейчас основные конструктивные части находятся в ветхом состоянии. По мнению губернатора, дети не должны учиться в таких условиях.

— Учебное учреждение в 2020 году было оснащено современным высокотехнологичным оборудованием в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В то же время здание школы не отвечает предъявляемым требованиям к организации учебного процесса, — подчеркнул Глеб Никитин.

Поскольку существующее здание ремонту не подлежит, губернатор обсудил с главой местного самоуправления, секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Лукояновского муниципального района Сергеем Малышевым вопрос создания новой школы.

— Нужно строить в Лукоянове новую школу. Однако проект до сих пор не подготовлен. Я дал поручение главе Лукояновского района максимально ускорить процесс, а наша задача — найти ресурсы для строительства. Постараемся решить вопрос с включением в федеральную программу либо будем поддерживать из регионального бюджета, но проблему обязательно решим, — сказал Глеб Никитин.

Проектную документацию для строительства объекта предстоит разработать в текущем году.

Больницу отремонтируют поэтапно

В ходе рабочей поездки в Лукоянов глава региона осмотрел также центральную районную больницу. О ремонте лечебного учреждения он поговорил с главным врачом Сергеем Ословым. Безусловно, проблем здесь достаточно, однако не за горами позитивные перемены — Лукояновская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанную на 2021-2025 годы.

— Ремонт в больнице не проводился 20 лет — абсолютно недопустимая ситуация. При этом главный врач в рамках операционной деятельности, например, привел в порядок терапевтическое отделение. Мы уже включили больницу в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Медучреждение будет полностью отремонтировано поэтапно, последний этап завершится в 2023-м году, но средства начнем выделять в 2021-2022 годах, — сообщил Глеб Никитин.

Губернатор убежден, что особое внимание прямо сейчас необходимо уделить состоянию коечного фонда.

— Я поручил оказать финансовую помощь Лукояновской ЦРБ из бюджета для приобретения матрацев, замену прочей хозяйственной утвари для приведения больницы в порядок. Пообщался с пациентами, они искренне благодарят персонал за внимание и качественное лечение. Очевидно, что здесь трудится замечательный коллектив, — отметил Глеб Никитин.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021-2023 годах планируется, в частности, провести капитальный ремонт Ульяновского и Иванцевского ФАПов, поликлиники, детской и женской консультаций Лукояновской ЦРБ. В 2021-2025 годах для оснащения больницы закупят новое оборудование: цитоскоп, гистероскоп, дефибриллятор, электроэнцефалограф и другое.

Подводя итоги поездки, губернатор на своей странице в «Инстаграме» добавил, что в 2022 году на базе ЦРБ должен открыться центр амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, ожидается строительство вертолетной площадки для медбригад санавиации и другая поддержка в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Стройку взяли на контроль

Во время посещения Лукоянова Глеб Никитин остался недоволен темпами строительства Центра культурного развития, которое ведется на площади Мира с 2019 года. Объект должны были сдать в начале марта, однако сейчас очевидно, что подрядчик не укладывается в эти сроки.

— Возьмем стройку на областной контроль. Найдем дополнительные ресурсы. Все достроим, — так губернатор прокомментировал ситуацию в своем инстаграм-аккаунте.

Конечно, не останется в стороне и администрация Лукояновского района.

— Разумеется, мы в первую очередь заинтересованы в своевременном и качественном выполнении строительных работ, поэтому как только подрядчик допустил отставание от графика, администрация начала с ним претензионную работу, — сказал Сергей Малышев. — Принимая во внимание справедливую критику, рассчитываю, что совместные усилия области и района позволят оперативно решить проблему.

Вопросы задают жители

За несколько дней до поездки в Лукоянов Глеб Никитин на своей странице в «Инстаграме» призвал жителей района задавать волнующие их вопросы, озвучивать актуальные проблемы. Эти обращения стали предметом обстоятельного разговора во время встречи губернатора с главой МСУ Сергеем Малышевым и председателем Земского собрания Сергеем Пиюнкиным.

Как отметил глава региона, от населения поступило немало жалоб на качество уличного освещения в городе. В связи с этим он поручил разработать энергосервисный контракт для решения проблемы.

— В Лукоянове необходимо заключать энергосервисный контракт по аналогии с другими муниципалитетами. Это позволяет поменять светоточки на экономные, светодиодные, а самое главное, с большей световой отдачей. Кроме того, появится возможность увеличить число световых приборов уличной сети, — сказал Глеб Никитин.

Он добавил, что практика заключения энергосервисных контрактов уже есть у Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса. На их опыт стоит опираться и Лукоянову. При этом первоочередная задача — улучшить качество освещения на улице Пушкина, жители которой направляют большую часть обращений.

Также в ходе рабочей поездки глава региона обсудил ситуацию с качеством водоснабжения в районном центре. По словам Сергея Малышева, жители в рамках регионального проекта «Вам решать» проголосовали за модернизацию водоснабжения в верхней части Лукоянова, где проживает около 25 процентов населения. Глеб Никитин поручил министру энергетики и ЖКХ области Михаилу Морозову совместно с руководством района подготовить решение для остальной части города.

— Ситуация связана не столько с состоянием сетей, сколько с некачественной работой профильного муниципального предприятия. Решить этот вопрос можно достаточно быстро: необходимо принять оперативные меры для улучшения качества воды и более тщательно работать с обращениями жителей, — считает Глеб Никитин.

Еще одно поручение дано Минтрансу — по многочисленным жалобам на состояние дорог из разных населенных пунктов.

— Разберем все и учтем при планировании. Объемы ремонта сейчас в два раза больше, чем два года назад, — подчеркнул губернатор. — Думаю, скоро люди заметят разницу.

В целом же, как заверил глава региона, по каждому обращению приняты определенные решения, все они на контроле. Конкретными личными проблемами тоже занимаются.

— Лукоянов — прекрасный город, но достоин большего. Есть много точек для его дальнейшего развития. В связи с этим нацеливаю местное руководство усилить работу по всем направлениям, — подвел итоги поездки Глеб Никитин.

На снимке: в рамках поездки в Лукоянов Глеб Никитин осмотрел здание районной больницы и пообщался с персоналом.

Виктор МАРАСАНОВ
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА