Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Школа собирает друзей
11:28, 15 июня 2018

Школа собирает друзей


В июле 2018 года Большемаресьевская средняя школа отметит 80-летие первого выпуска десятого класса. В ходе подготовки к юбилею продолжается сбор материалов по истории учреждения, начатый бывшими учителями Н. М. Ершовым, А. П. Мигуновым, В. А. Полеткиной. По словам директора В. И. Баженовой, летопись школы будет представлена многочисленным гостям предстоящего торжества.

История Большемаресьевской средней школы началась в 1935 году с образованием Большемаресьевского района. До революции было начальное училище, а затем школа крестьянской молодежи. Тогда в сельской семилетке насчитывалось около трехсот учеников, а уроки проходили в трех приспособленных зданиях. Начальные классы размещались в избах зажиточных людей Макарова и Королева, экспроприированных во время революции. С пятого класса ребята обучались в доме Шебалова.

Первым директором средней школы был Ситков, но вскоре его сменил учитель с высшим образованием А. Ф. Жаворонков. В село приезжали новые педагоги. Особую роль в деле просвещения сыграли супруги Скворцовы — учитель литературы Михаил Алексеевич и учитель иностранного языка Татьяна Борисовна.

С пятого класса в школе обучались дети из Большого Маресьева и Нехорошева, а с восьмого — со всей округи: из Малой и Большой Поляны, Кельдюшева, Сумарокова, Чертаса, Головачевки, Ивкова, Большой Уды, Пичингуш, Новоселок, Ушакова и Зверева. Тяга к учению была столь высока, что ребята селились на квартиры или ежедневно ходили в школу за десятки километров. Количество учеников доходило до 1 000 человек, занимались в две смены.

В 1940 году директором стал П. А. Ураков, прибыли новые учителя — супруги Анастасия Николаевна и Василий Николаевич Гаврюшовы. В школе действовали кружки физического воспитания, военной подготовки, драматический и литературный. Самой запоминающейся постановкой кружковцев была пьеса «Любовь Яровая», где роль Шванди талантливо сыграл будущий Герой Советского Союза Дмитрий Аркадьевич Кузнецов, выпускник 1941 года. В школе издавался литературный рукописный журнал, в котором публиковались творческие работы старшеклассников. Руководил журналом учитель литературы К. В. Кузнецов.

Накануне войны школу окончили два параллельных класса. Лишь немногие из выпускников, кому пришлось пройти фронтовыми дорогами, остались в живых. Среди них Герой Советского Союза В. П. Зверев, доктор философских наук Горьковского университета имени Лобачевского В. И. Мишин, прокурор области К. В. Максаев, руководитель «Волгоснабсбыта» К. В. Лонщаков, генерал армии И. В. Осьминин, учитель литературы Н. М. Ершов.

В декабре 1941 года ушел на фронт директор П. А. Ураков, погибший в последний год войны. Вместо него остался завуч Кузнецов, а затем руководить школой поручили М. А. Скворцову.

Великая Отечественная война, унесшая столько жизней, сказалась и на количестве учащихся в школе. Если до 1948 года в начальные классы набирали до 300 детей, восемь классов-комплектов, то с 1949 года — всего один первый класс.

После войны в школу пришли учителя-фронтовики: математик Василий Николаевич Богданов, историк Иван Васильевич Пиненков с супругой Анной Николаевной, учитель русского языка и литературы Николай Матвеевич Ершов, учитель трудового обучения Борис Иванович Монахов и другие. В 1947 году директором школы был назначен майор-фронтовик Иван Серафимович Богусонов, уделявший особое внимание дисциплине.

В 1949 году Большемаресьевскую школу окончили Заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук, директор Лукояновского педагогического училища с 1970 по 1992 год Анатолий Васильевич Кашин и учитель Большемаресьевской средней школы, кавалер ордена Дружбы народов Раиса Николаевна Муругина.

В июне 1953 года директором стал фронтовик И. В. Пиненков, занимавший этот ответственный пост до 1965 года и оставивший о себе добрую память.

Учитель В. Н. Богданов на высоком уровне организовал школьную художественную самодеятельность. Он взялся за дело с большим энтузиазмом, сам играл на народных инструментах и хорошо пел. Так в школе появились оркестр народных инструментов (баянист И. С. Кулаков) и хор. Василий Николаевич и пионервожатая Валентина Ивановна Купцова (Железнова) не раз получали благодарности за подготовку культурных мероприятий.

Коллектив учителей средней школы, 1970 год

По праздникам школа выступала с концертами. Педагоги и ученики ставили спектакли в Большемаресьевском клубе. Заводилой там был Н. М. Ершов. Он знал наизусть много литературных произведений, писал стихи. Работало даже школьное радио, которым руководил учитель физики Николай Афанасьевич Антипов. Приказом по школе определялась команда репортеров и дикторов. Кроме того, школьники активно участвовали в шахматных турнирах, спортивных соревнованиях, изготовляли наглядные пособия.

В школе сложился дружный коллектив профессионалов. Здесь работали замечательные учителя Александр Федорович и Мария Ильинична Малафеевы, Галина Николаевна Ливадонова, Мария Михайловна Дранкова, Василий Николаевич Богданов, Мария Ивановна Богданова, Николай Матвеевич и Нина Андреевна Ершовы, Михаил Михайлович Гуревич (завуч), Софья Константиновна Валова, Николай Михайлович Экемскин, Степан Андреевич Сулимов и другие. Г. Н. Ливадонова и А. Н. Пиненкова были удостоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Пока Большое Маресьево было районным центром, школа насчитывала более 1 000 учащихся. Особенно многочисленными были старшие классы. Много ребят приходило в восьмой класс из соседних семилетних школ. Например, в 1956 году было сформировано четыре восьмых класса. Для учеников старшего звена, живущих на расстоянии более трех километров, работал интернат.

В 1958 году Большемаресьевский район ликвидировали, и село стало относиться к Лукояновскому району. Сразу начался отток населения. Некоторые учреждения переводили в другие населенные пункты, работники с семьями уезжали следом. Большемаресьевской школе передали несколько административных зданий. В бывшей милиции открыли классы, а здание парткабинета превратили в спортивный зал, которого раньше у школы не было.

В 1965 году директором стал Виктор Константинович Валов, выпускник Большемаресьевской школы. В родное село он вернулся после окончания педагогического института вместе с женой Валентиной Алексеевной. В 69-м супруги Валовы уехали на работу в Африку. Вскоре после возвращения из Конго переехали в областной центр. Виктор Константинович много лет возглавлял одну из горьковских школ, получив звание «Отличник образования РФ».

После него директором Большемаресьевской школы назначили Альберта Алексеевича Пузанова. Вместе с женой Раисой Александровной они проработали здесь более 40 лет. В 70-е годы под руководством А. А. Пузанова было построено новое школьное здание с хорошо оснащенными предметными кабинетами.

В те времена ученики много путешествовали по стране. Путевки приобретали колхозы, которые тогда активно поддерживались государством и имели возможность помогать школе.
Альберт Алексеевич, уже будучи пенсионером, долго работал учителем физики. Кроме того, он вел шахматный и шашечный кружок. Ученики под его руководством не раз занимали призовые места в районных и областных соревнованиях. Раиса Александровна была учителем русского языка и географии, руководила драматическим кружком. Она пишет стихи и песни, многие из которых посвящены Большому Маресьеву.

В 1986 году А. А. Пузанова на посту директора сменил Отличник народного просвещения РФ Александр Петрович Мигунов, ранее работавший учителем истории. После него коллектив возглавляли Николай Васильевич Батурин (1996-2002 гг.), Сергей Николаевич Малышев (2002-2005 гг.), Наталья Викторовна Смельцова (2005-2010 гг.).

В разные годы в школе работали Н. А. Уткина, В. П. и А. А. Дербеневы, Л. И. Ермолаева, Т. Д. Абрамова, Л. Т. Варочкина.

Сейчас в школе учатся дети из шести населенных пунктов: Большого Маресьева, Нехорошева, Малой Поляны, Елфимова, Кельдюшева и Никулина. Для подвоза учеников имеются три автобуса. В настоящее время директором является Валентина Ивановна Баженова.

Каждые десять лет Большемаресьевская школа собирает вместе выпускников всех возрастов. Такие встречи поколений стали доброй традицией. На прошлый юбилей со всех уголков страны съехались более 400 человек, благодарных школе и учителям, скучающих по одноклассникам и ушедшему детству.

Не пропустите новую встречу, которая состоится 7 июля. Регистрация гостей начнется в школе с 9 часов, торжественное мероприятие состоится в 12 часов в местном Доме культуры.

На верхнем снимке: первый выпуск Большемаресьевской школы. В центре директор — А. Ф. Жаворонков.

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива школы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru