Понедельник, 20 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Футбол принес перемены
13:20, 14 июня 2018

Футбол принес перемены


Старт чемпионата мира по футболу, празднование Дня города и Дня России в Нижнем Новгороде приобретают символический смысл для всего региона. Нижегородская область ввела в строй крупнейшие инфраструктурные проекты к ЧМ. К обновленной дорожно-транспортной инфраструктуре и спортивной арене добавилась новая станция метро. Одновременно с этим, областной центр простился с долгостроем, негативно влиявшим в глазах жителей и гостей на имидж всего региона. Большой футбол рассматривается властями в качестве рывка в развитии инвестиций, туризма и молодежных инициатив.

Долой барьеры

Долгожданное падение синего забора на Нижневолжской набережной, состоявшееся 12 июня, приобрело многогранный смысл. Спустя десятилетие простоя, ключевая для отдыха, туризма и водного транспорта территория возвращена к жизни. Вновь открылся прекраснейший вид на слияние Оки и Волги, а городские красоты теперь можно оценить с реки, Канавинского моста или противоположного берега.

Общая площадь обновленной территории составила 89,5 тысяч кв. м: около 1,5 км прогулочных и велодорожек, 40 тысяч кв. м брусчатки, 22 тысячи кв. м газонов и около семи тысяч погонных метров лестниц, соединяющих три уровня обновленной набережной. Еще до завершения строительных работ причальная стенка начала принимать пассажирские теплоходы, что создает принципиально иное восприятие города приезжающими.

Теперь фрагменты синего забора превратились в сувениры, которые нижегородцы могут сохранить на память о прошлом. Впрочем, как отметил глава региона Глеб Никитин, вместе с общественностью принявший участие в ликвидации ограждения, барьеров в регионе еще хватает.

«У нас огромное количество синих заборов, с которыми нужно бороться. Они стоят у нас не только на улицах, они стоят где-то и в головах, где-то в процессах. Нам нужно всем вместе развивать наш город, делать его красивее, делать его свободным от синих заборов», — заявил Глеб Никитин.

«Стрелка» дает направление

В тот же день глава региона в сопровождении журналистов и блогеров проинспектировал станцию метро «Стрелка». Теперь в Нижнем Новгороде будут работать две отдельные ветки метрополитена – Автозаводская и Сормовско-Мещерская с пересадкой на Московском вокзале. Путь от обновленного вокзала до новой станции займет всего 4 минуты.

С 13 июня «Стрелка» принимает пассажиров в штатном режиме. В течение ближайшего месяца она станет главным транспортным узлом для футбольных болельщиков, а после ЧМ-2018 – способом добраться до рекреационной зоны на берегу Волги или в микрорайон Мещерское озеро.

На этом планы развития нижегородской подземки вовсе не исчерпаны, дал понять Глеб Никитин. Есть подготовленный проект станций метро «Театр оперы и балета» и «Площадь Сенная». Прорабатываются варианты строительства станции метро «Волга».

«Эти проекты нужно обсчитывать, нужно работать с федеральным центром. В том числе, мы рассматриваем вопрос заключения концессионного соглашения», — рассказал глава региона.

Первые в России

Футбол способствует привлечению в Нижегородскую область и крупных инвесторов. Один из них –телекоммуникационная компания МТС – принял решение не ограничиваться обеспечением устойчивой сотовой связи и скоростного мобильного интернета в зонах пребывания болельщиков. Оператор вложит 2,8 млрд рублей в развитие региональной сети и создание пока единственного в России модульного центра обработки данных. Первую очередь ЦОД введут в строй в третьем квартале текущего года, вторую – в 2019 году.

Как следует из соглашения, подписанного Глебом Никитиным, президентом ПАО «МТС» Алексеем Корней и гендиректором АО «Корпорация развития Нижегородской области» Максимом Тевсом, речь идет об инфраструктуре сетей радиотелефонной связи стандартов UMTS, GSM и LTE, оптоволоконных сетей, а также внедрении новых дополнительных сервисов в сети передачи данных на территории Нижегородской области. Мощности МТС пригодятся в создании цифровой инфраструктуры региона, и этот мегапроект выходит далеко за рамки индустрии мобильной связи. Он направлен на модернизацию целых отраслей промышленности, на привлекательность территории для инвестиций и научных разработок.

«Запуск ЦОДа сделает доступными для нижегородских компаний и инвесторов новые цифровые сервисы системной интеграции, облачные технологии хранения данных, мониторинга, навигации, охраны, информационной безопасности, электронного документооборота – одним словом, полный спектр услуг, которые будут способствовать оптимизации бизнес-процессов», — пояснил руководитель «Корпорации развития» региона Максим Тевс.

По словам Глеба Никитина, соглашение ляжет в основу проектов «Умный город» и «Умный регион». Для облправительства важно и то, что совместные проекты подразумевают создание новых рабочих мест.

Из гидов – в соцработники

Футбольный праздник мирового уровня становится проверкой работы властей с молодежью, инструментом ее вовлечения в социальные проблемы региона. Ныне работающие молодежные организации разрознены и нуждаются в поддержке властей.

Во время ЧМ-2018 начинается обкатка массового добровольческого движения. По данным министерства спорта Нижегородской области, к мундиалю в Нижнем Новгороде подготовлено 1 978 волонтеров Оргкомитета турнира и 1 500 городских волонтеров. Их задачи – встреча гостей, навигация болельщиков, помощь в проведении развлекательных и спортивных мероприятий.

Бесценный опыт, полученный молодыми людьми во время турнира, должен быть использован ими и после его окончания, подчеркнул Глеб Никитин во время личной встречи с волонтерами. По сути, добровольцев можно отнести к категории социальных работников, в которых нуждаются регион и его жители.

«На мой взгляд, важно говорить о волонтерстве не в рамках крупных событий, а в повседневной жизни: принять участие в субботнике, навестить пенсионеров, помочь детям. Я буду рад, если у вас появятся свои идеи, свои предложения в этом направлении. Мы поможем вам их реализовать», — сказал активистам глава региона.

Навыки взаимодействия с гостями Нижегородской земли волонтерам придутся кстати и на других туристически привлекательных территориях. Более 10 тысяч человек посетили фестиваль народных промыслов «Золотая хохлома» в Семенове. Гостивший на мероприятии Глеб Никитин отметил уникальную атмосферу праздника, объединяющий эффект искусства и народных традиций.

С конца 2017 года региональные власти ввели дополнительные меры поддержки для народных мастеров в возрасте до 35 лет. Установлены ежемесячные выплаты к зарплате в размере 5 тыс. и единовременные выплаты в размере 35 тыс. рублей. Оказывается финансовая и маркетинговая поддержка предприятиям и магазинам НХП. В нынешнем году облправительство намерено увеличить финансирование отрасли в четыре раза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru