Лукояновцы в крестьянской войне под руководством Степана Разина

Страницы истории

В районном архиве хранятся подшивки нашей газеты с 1937 года. Готовясь к вековому юбилею «Лукояновской правды», мы решили перелистать пожелтевшие страницы и рассказать читателям, о чем писала газета в разное время. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью нашего земляка, известного краеведа-историка Михаила Николаевича БУТУСОВА, опубликованную в 1964 году.

Крестьянская война под предводительством Степана Разина широко развернулась в нижегородском Поволжье. Активное участие в этой большой антикрепостнической борьбе приняли крестьяне нашего края.

Первые открытые выступления крепостных состоялись 30 сентября 1670 года в Шарапове и Арати. Но под влиянием служителей церкви этих селений вооруженные отряды изменили своему первому решению. Напуганные подходом правительственных войск из Арзамаса, шараповские и аратские крестьяне вышли с иконами навстречу отрядам воеводы Леонтьева. Более того, они рассказали о том, что в пятнадцати верстах от Шарапова, в селах Гагине и Панове, тоже находятся отряды разинцев (то есть сторонников Степана Разина).

Леонтьев со своими войсками прибыл в Паново. Тамошние крестьяне вступили в неравную схватку с карательным отрядом. За родное село пановцы дрались отважно. На помощь им пришли вооруженные пушками и ружьями разинцы из Черновского. Жаркая схватка разгорелась на реке Ежать. Правительственные войска не выдержали и стали отступать. К воеводе Леонтьеву были дополнительно посланы отряды воеводы Щербатого. Бой разгорелся с новой силой. Один современник описал его так:

«Людей секли и стреляли, и копья кололи на семи верстах. Побили тех воров (так он называет разинцев. — М. Б.), в плен взяли 16 человек, да две пушки, да к тем пушкам 80 ядер, да дроби с тысячу, да бочку пороху пуд в 16, да два знамени, да прапор, мелкое ружье и мушкеты».

Крестьянское движение крепло день ото дня. Если в одном месте правительственным войскам удавалось подавить восстания, то в других населенных пунктах волна народной борьбы усиливалась. Крупными очагами в нижегородском Поволжье стали Нижний Новгород, Мурашкино, Лысково, Курмыш.

В начале октября 1670 года Арзамас превратился в сборный пункт бежавших воевод, которые стягивались сюда под покровительство идейного вдохновителя карательных правительственных войск князя Долгорукого.

6 октября 1670 года. Долгорукому доложили о том, что разинские отряды окружили Арзамас со всех сторон. Ровно через четыре дня воевода узнал о другой опасности. Со стороны Саранска приближались к Арзамасу новые крестьянские отряды. Местом их сбора стали глухие леса вокруг села Мамлеева и Лукоянова. Чтобы обезопасить себя от наступающих разинцев, Юрий Долгорукий направил в Мамлеево воеводу Щербатого.

В окрестностях Мамлеева было сосредоточено около четырех тысяч разинцев, в том числе пятьсот конных крестьян и казаков, вооруженных пятью пушками и всевозможным другим оружием. Среди восставших были русские, мордва, татары.

15-16 октября пятьсот вооруженных разинцев вышли из Мамлеева на Арзамас. В селе Поя встретились с конным отрядом воеводы Щербатого. Завязался бой. Он развернулся здесь на территории в два километра. Из Мамлеева подходили на помощь разинцам новые силы, но численно они были гораздо слабее стрелецких и драгунских отрядов, присланных сюда из Арзамаса на подавление крестьянской войны, развернувшейся в нашем крае.

Разинцы потерпели поражение и понесли большие потери. Многие были убиты и ранены, разгромлен обоз, взято оружие. Карательный отряд захватил у разинцев пять пушек, весь пороховой запас, свинец, ядра, барабаны и двадцать шесть знамен. Сам воевода Щербатый признал, что в Мамлееве у него «был бой большой».

У захваченных в плен разинцев в боях под Мамлеевом и Поей было обнаружено много писем, списков участников крестьянских отрядов. Нет сомнения в том, что эти документы — свидетельство прямой связи наших селений с самим Степаном Разиным.

Отряды, которые формировались в Мамлееве, ставили своей главной задачей войти в Арзамас, разгромить ставку боярина и «воевод князя» Юрия Долгорукого, расправиться с местными помещиками, а затем пойти на помощь самому Стеньке Разину под Симбирск.

Этот поход был назван походом четырех атаманов, из которых в документах упоминается имя Тимошки Иванова. Об этом же рассказал пленный крестьянин Никитка Трофимов. На допросе он сообщил, что «под Арзамас пошло русских людей и татар и мордвы с шесть тысяч человек». Из них полторы тысячи разинцев должны были из Мамлеева выйти к Симбирску на помощь своему вождю Степану Тимофеевичу Разину.

В качестве иллюстрации использована картина
В. Таранова «Степан Разин»