Пожары в холодное время года

Происшествия

С наступлением холодов у пожарных традиционно прибавляется работы. За октябрь и ноябрь текущего года в Лукояновском районе произошло 16 пожаров, большинство из них — в жилом секторе. К счастью, в результате никто не погиб и не получил травм, однако причиненный ущерб исчисляется миллионами рублей. Рассмотрим подробнее некоторые наиболее характерные случаи.

17 октября в 14 часов 13 минут произошел пожар в деревне Бутской. Полностью сгорел жилой дом общей площадью 150 квадратных метров. Фактически в нем никто не проживал, но у сгоревшего имущества есть собственник. Причиной пожара явилось нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

29 октября около 9 часов поступило сообщение о пожаре на улице Центральной села Атингеева. Причиной явилось неосторожное обращение с огнем. В результате огнем уничтожен жилой дом и надворная постройка. Площадь пожара составила 105 квадратных метров.

17 ноября в 10 часов 18 минут пожар случился в жилом доме на улице Советской в селе Гаврилове. Причиной послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового электронагревательного прибора, оставленного без присмотра. Дом и надворная постройка уничтожены пламенем, семья с двумя детьми осталась без крова. Имущество не застраховано.

Ранним утром 18 ноября полностью сгорел жилой дом на улице Кустарь в Кудеярове. Причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Около полуночи 24 ноября произошел пожар в жилом доме на улице Мира в Большой Аре. Владелец дома нарушил требования пожарной безопасности при топке печи и в результате остался без крова.

По-прежнему слабым местом в плане пожарной безопасности остаются бани. Зачастую пожары происходят после замены печей и дымоходов. Как правило, нормы по устройству печей не соблюдаются, и результат не заставляет себя долго ждать. За прошедший период произошло пять пожаров в банях, причиной всех явилось неправильное устройство печей и дымоходов.

Проблемы пожарной безопасности не менее актуальны в зимний период. Существует целый комплекс проблем и рисков, с которыми приходится сталкиваться гражданам и должностным лицам на всех уровнях. Впереди новогодние каникулы, и, конечно, помимо праздничного застолья, будут фейерверки. Ежегодно в результате неправильного применения пиротехнических изделий в Нижегородской области травмируются десятки людей. Применение несертифицированных и неисправных гирлянд для украшения домов зачастую приводит к беде. Чтобы избежать пожаров, нужно всегда быть предельно внимательными и осторожными в вопросах пожарной безопасности. В случае пожара звоните 101.

Ефим ДИРЯЕВ,
главный государственный инспектор Лукояновского района
по пожарному надзору