Понедельник, 20 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Своей судьбой обязан комсомолу
9:22, 29 мая 2018

Своей судьбой обязан комсомолу


29 октября исполняется сто лет комсомолу. Дата солидная для молодежной организации. Трудно переоценить все то, что было сделано за десятки лет несколькими поколениями советской молодежи для экономического и оборонного могущества страны, разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, освоения целины и космоса, эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте. Школу комсомола прошли свыше двухсот миллионов юношей и девушек, многие из которых стали прославленными рабочими и тружениками села, видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, военачальниками и дипломатами, мастерами литературы и искусства.

Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных вековому юбилею комсомольской организации. Открывают его воспоминания уважаемого в нашем городе и районе человека Вячеслава Ивановича ВАСЯЕВА:

— В ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи меня приняли, когда я учился в Ветошкинской школе. Секретарем Гагинского райкома был тогда Валентин Васильевич Шутиков.

Мой отец был директором МТС, и наша многодетная семья сменила несколько мест жительства, вслед за переводами отца. А родина наша — село Торговое Талызино Сеченовского района. При переездах больше всего места занимали сундуки с книгами отца — полными собраниями сочинений Ленина и Сталина, учебниками по устройству машин. Когда я окончил восемь классов, встал вопрос: куда идти учиться дальше? На семейном совете решили поступать в Лукояновское педагогическое училище. К тому времени старшая сестра уже училась в медучилище, вскоре и отца перевели в Лукоянов.

В училище тогда была сильная комсомольская организация, и я быстро влился в нее. Все четыре года обучения был групкомсоргом, членом комитета комсомола, заведующим радиорубкой. У меня были очень хорошие отношения с директором Александром Александровичем Куманевым. Помню, однажды он привез из Москвы свежее стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги…», показал мне его и сказал: «Завтра на большой перемене будешь читать его по радио». Все училище тогда замерло, слушая стихи, и сам Александр Александрович вышел из кабинета послушать.

Я участвовал во всех мероприятиях, проходивших в училище. У нас была сильная театральная студия, вела ее учитель русского языка и литературы Галина Иринарховна Цветкова. Помню, она пригласила меня в новую пьесу «Ноль по поведению» и дала роль хулигана Мирона. Успех у спектакля был ошеломляющим, а я использовал полученные там навыки театрального искусства и позже, участвуя в районных конкурсах стихов, ведя городские мероприятия, выступая на горьковском телевидении.

После окончания училища в 1967 году я хотел вернуться по распределению в свой родной Сеченовский район, но Куманев решил оставить меня в резерве комитета комсомола. А уже в августе меня направили на работу инструктором в районный комитет комсомола, осенью на конференции избрали заведующим организационным отделом, а через два года — вторым секретарем райкома комсомола.

Надо сказать, что комсомольская жизнь тогда в районе бурлила. Мы начали проводить КВНы между предприятиями, учебными заведениями, школами города и района. Причем не от случая к случаю, а регулярно. В дни, когда они проходили в старом доме культуры на улице Горького, в зале было не протиснуться. Проводили профессиональные конкурсы для молодых рабочих всех профессий «Мастер — золотые руки». По пятьдесят человек со всего района в них участвовали. За порядком следили. При райкоме комсомола у нас был сформирован оперативный отряд, дежурили на танцах, обходили улицы. Проводили комсомольские собрания. Причем до сел приходилось добираться своим ходом. Бывало, до Салдаманова Майдана кто-нибудь довезет, проведу собрание, а до Нового Майдана уже пешком. Переночую там, и опять пешком по полям, по снегам до Разина, а оттуда уже в Лукоянов на автобусе. Весь район так прошел…

Именно комсомолу я обязан тем, что имел впоследствии. Там сформировался фундамент знаний, умение работать с людьми, организаторские способности, которые мне пригодились в дальнейшем. Комсомолу я обязан даже своей семейной жизнью. Ведь там я встретил свою жену, с которой прожил в счастливом браке уже 45 лет, вырастили двоих сыновей, радуемся теперь внучке и трем внукам. До сих пор помню, как это было. Идет бюро райкома, прием в ряды ВЛКСМ. Заходит секретарь комсомольской организации Иванцевской сельской школы Наденька Биюшкина — высокая, стройная блондинка, даже прическу помню и одежду: белую блузку и стального цвета юбку. А у меня в мозгу почему-то пронеслось: «Она будет моей женой». Но подходить к ней тогда не стал, пять лет наблюдал со стороны. Она закончила Борское культпросветучилище и пришла работать в отдел культуры, где я к тому времени был уже начальником. Мы познакомились, а через некоторое время поженились.

После Вячеслав Иванович Васяев занимал разные высокие должности: был председателем районного отдела профсоюзов, главным редактором газеты «Лукояновская правда», вторым секретарем райкома партии до ее роспуска в 1991 году, председателем районного совета, пятнадцать лет до выхода на заслуженный отдых — начальником налоговой инспекции. 6 июня В. И. Васяеву исполнится 70 лет. Благодаря школе жизни, которую он прошел в комсомоле, он не только, по его меткому выражению, «нигде не опростофилился», но и завоевал огромный авторитет среди коллег и большое уважение жителей района.

На снимке: работники райкома комсомола: (слева направо) В. Ухаботин, Г. Ермошина, В. Васяев, Т. Куманченко, В. Зизенкова, Ю. Дядякин, Т. Скобликова, В. Цылин, В. Гераськин.

Подготовила Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото из архива Васяевых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru