Четверг, 26 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Стихи — как дети
10:14, 20 ноября 2020

Стихи — как дети


Лариса Бирюкова стала номинантом национальной литературной премии «Поэт года». Премия учреждена Российским союзом писателей, у нее огромное число соискателей со всей страны. По итогам отбора стихи нашей поэтессы вошли в ежегодный конкурсный альманах в номинации «Лирика» за 2019 год, а Президиум союза принял решение о награждении ее медалью Ахматовой, учрежденной к 130-летию со дня рождения Анны Андреевны.

Когда-то, определяясь с будущей профессией, Лариса Бирюкова выбирала между изобразительным искусством и литфаком. В итоге стала художником-педагогом, но любовь к родному языку и литературе осталась навсегда. Стихосложением она увлекалась с юности и писала, что называется, в стол. Все изменила дочь Екатерина: подрастая, заинтересовалась «мамиными тетрадками», стала мотивировать к продвижению творчества, и впервые стихи Ларисы Владимировны были напечатаны в газете «Вечерний Лукоянов». «Можно сказать, дочка стала моим менеджером», — улыбается она.

И вот новый успех: Лариса Бирюкова была номинирована на соискание литературной премии «Наследие» за 2020 год. Ей будет вручена звезда «Наследие» третьей степени, а также предоставлено право издания своих произведений в конкурсном альманахе. После выхода альманаха она получит диплом литературной премии «Наследие», подписанный директором канцелярии Российского императорского дома.

— Творчество — это моя суть, — говорит Лариса Владимировна. — Очень люблю свою работу в выставочном зале «Железнодорожника», стихи тоже приносят много радости. Со временем, кстати, они изменились: раньше были критичнее и острее, сейчас стали более философскими, лиричными. Но я ни от чего не отказываюсь, ведь это вехи жизненного пути. Да и вообще стихи нам как дети: какими бы они ни были, ты любишь их всех одинаково.

Сейчас готовится к выходу первый сборник произведений Ларисы Бирюковой «Игра слов». За годы, посвященные поэзии, материала накопилось много, и у сборника обязательно будет продолжение — на радость всем лукояновским любителям поэзии.

Алла ГОРШКОВА

Творчество Ларисы Бирюковой

Мой светлый праздник

Мой светлый праздник, остался где ты?
Косой ли острою скосило лето?
Мой светлый праздник, куда ты делся?
В листву ли желтую к зиме оделся?
Мой светлый праздник пургой закружит.
Листвой опавшею став вдруг ненужной…
Мой светлый праздник опять зеленый
Мечтою праздною у листьев клена.

Как мне жить?

«Как мне жить? — я тебя спросила. —
Чем дышать, если ты далёко?
И теперь, моя слабость и сила,
Покидаешь меня так жестоко».
Я просила тебя: «Останься!»
Ты ответил: «Теперь я не нужен.
Твое сердце нашло пристанище.
Ты владеешь его оружием».
Если вспомнишься мне когда-то,
Значит, ты меня не забудешь.
Первой звездочкой у заката
И зарею последней будешь.


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru