«За Родину, добро и справедливость»

Образование

Таков девиз Районной детской общественной организации «Парус», которая действует уже 25 лет

В 1991 году на 22-м чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено о роспуске комсомола, с чем закончилось существование и Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Дворцы пионеров по всей стране остались не у дел.

— Мы, взрослые, тогда растерялись, — вспоминает Татьяна Ивановна Федосеева, работавшая на тот момент директором Районного дома пионеров и школьников. — Однако дети никуда не делись, нужно было о них позаботиться, как-то организовать. Молодежи вообще свойственно собираться вместе, хорошие ребята часто оказываются рядом. Я задумалась: как нам вновь сплотиться, как не потерять друг друга в новом, неустойчивом мире? Одна из посетительниц учреждения, родом из Украины, обмолвилась: «А у нас создали свою пионерскую организацию». Решили и мы попробовать.

Единомышленниками Татьяны Ивановны прежде всего выступили коллеги-педагоги. Также в инициативную группу вошли вожатые-стажисты Клавдия Поспелова, Галина Караваева, Анна Пищенкова. Времена были трудные, но энтузиазма им было не занимать. Написали программу, разработали устав. Горожанка Альбина Квасникова, которая занималась шитьем, подарила ворох пионерских галстуков, а художник Сергей Цибиков нарисовал эмблему. Постепенно, общими силами, воссоздавалась организация, главными символами которой оставались пионерский галстук, салют и знамя. Назвали ее «Парус». Ребята придумали расшифровку: «Пионеры Активисты Работать Учатся Сами», в которой отразили и суть объединения, и образ действия.

Районная детская общественная организация «Парус» была создана 19 мая 1995 года. Она пришла на смену Лукояновской районной пионерской организации, став наследником и продолжателем дела пионерских дружин. Первыми в ее ряды вступили представители школ Иванцева, Крюковки, Тольского Майдана, Елфимова, Лопатина, Разина и Салдаманов Майдана. Управлял вновь созданной организацией общий совет, в котором было две палаты: от взрослых — вожатые, педагоги Дома пионеров, от ребят — представители детских общественных организаций школ района. Детскую палату возглавил Антон Сафонов, первыми участниками стали Рита Комкова, Ольга Тощева, Наташа Кутырова. И работа пошла.

— Первый наш слет и слетом-то назвать было сложно. Скорее, сбор, — рассказывает Нина Ивановна Тощева, руководившая РДОО «Парус» два десятилетия. — Ребята презентовали деятельность своих объединений, и по их примеру детских общественных объединений становилось все больше. За три года они появились во всех школах района и присоединились к «Парусу».

Нина Тощева руководила детской организацией «Парус» два десятилетия

Времена по-прежнему были тяжелые. Поначалу внутри РДОО даже действовали собственные денежные единицы, придуманные ребятами: чиподейлы выдавались за участие и победу в мероприятиях. А когда создавался вожатскотряд, ткань для униформы закупили на личные средства Татьяны Ивановны. Но несмотря ни на что, в «Парусе» развивалась бурная деятельность. Досуговой составляющей занималась педагог-организатор Надежда Викторовна Цибикова, методическую работу вела Нина Ивановна. Опирались на программы Союза пионерских организаций: «4+3» (шефство старших школьников над младшими), «Мир красотой спасется» (этнография, сбор сведений о селах), «Игра — дело серьезное» (всевозможные игровые мероприятия) и «Древо жизни» (изучение самого себя и своей родословной). Со временем вожатые и педагоги Дома пионеров стали писать собственные программы, первой из которых стал «Юный краевед» вожатой Крюковской школы Галины Новожениной.

Говоря об истории «Паруса», каждый обязательно упоминает наш замечательный вожатский отряд. Нина Фомина, Юлия Анцибор, Марина Давыдкина, Ольга Бусарова, Ирина Коробкова, Ольга Тимофеева, Вадим Шнягин, Елена Каркунова, Марина Стрижова, Галина Новоженина, Ольга Куманеева и другие вели активную вожатскую работу в школах района. Они участвовали в конкурсе «Вожатый года», регулярно становились призерами зональных этапов (Марина Горбачева, Татьяна Кузнецова), выходили на область.

«Парус» долго удерживал позицию пионерии в районе, сохраняя ее традиции и символы. Обучали барабанщиков, горнистов, знаменную группу. По-прежнему на слетах командиры школьных объединений сдают рапорты председателю совета лидеров. Подводятся итоги работы, лучшее школьное объединение получает переходящий символ районной организации — алый парус, который хранится у объединения-победителя.

Со сменой поколений для новых детей прежняя атрибутика имеет все меньше значения (например, отряд девочек-барабанщиц стал отрядом мажореток). Но главное, что у «Паруса» сформировались свои принципы и направления работы. Его идеологи всегда стремились помочь детям познать и улучшить окружающий мир, вырасти достойными гражданами своего Отечества. Организация интересного досуга, возможности для развития, воспитание активистов и лидеров — это остается неизменным.

«Парус» взаимодействовал со многими организациями города и района, причем большое место в его деятельности занимало добровольчество. Раньше, правда, это называлось «шефская работа». По сути же, сотрудничая с администрацией района, управлением образования, отделом по делам молодежи, колледжами, детской библиотекой и прочими, ребята выступали волонтерами. Работал Клуб детских затей, где Надежда Викторовна учила активистов «Паруса» придумывать и проводить мероприятия, быть ведущими. К примеру, совместно с центром социальной защиты населения они организовывали елки для детей-сирот и детей-инвалидов, проводили игры и праздники в детских садах, выступали с кукольными спектаклями.

— У нас всегда были ребята-звездочки, которые участвовали во всех делах организации, — вспоминает Нина Ивановна. — Например, Олег Пархоменко, Настя Симагина, Настя Базаркина, Наташа Семенова, Женя Штыркова. Проходил конкурс «Новое поколение 21 века», где соревновались активисты. Первыми участниками были Наташа Филонова, Люба Стесикова, Артем Голубев. На областном этапе Александра Ладычук из Шандровской школы была награждена путевкой в «Орленок» за проект по милосердию.

За минувшие 25 лет в истории лукояновской пионерии было много славных страниц, и в наши дни она продолжается. «Парус» все так же помогает социально активной молодежи города и района объединиться для занятий творчеством, для совершения всевозможных добрых и полезных дел.

— Мы продолжаем все лучшие традиции пионерии: заботимся о младших, помогаем старшим, охраняем родную природу, сажаем деревья, разбиваем цветники, ремонтируем детские площадки, наводим порядок у памятников погибшим и прочее, — рассказывает нынешний руководитель организации Татьяна Николаевна Потапова. — С 2015 года организация участвует в проектах Российского движения школьников. Среди наших традиционных дел слеты и фестивали «Паруса», фестивали «Бумеранг», «Грани талантов», акции милосердия «Дети — детям», «Ритмы сердца», «Аллея памяти», праздник «Фейерверк талантов» и многие другие. Председателем РДОО «Парус» сейчас является ученица средней школы № 1 Екатерина Афиногенова.

Как и многие другие российские детские организации, «Парус» поддерживает важную, хорошую идею — идею преемственности поколений. Именно благодаря накопленному опыту и активной работе увлеченных творческих людей наша детская общественная организация успешно действует уже четверть века. За это время она сумела сплотить вокруг себя талантливых ребят из всех школ района, став символом счастливого детства, дружбы, взаимопонимания детей и взрослых.

На верхнем снимке: слет детских общественных объединений школ района, май 2015 года.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива РДОО «Парус»