В ритме современности

Люди

В коллективе Ульяновской средней школы трудится Алевтина Пашенькина, которая тридцать пятый год бессменно преподает своим ученикам иностранные языки.

Родом она из села Чуфарова. В прежние времена там действовала начальная школа, после которой можно было закончить в Лопатине десятилетку. Лопатинских педагогов Алевтина Анатольевна по сей день вспоминает с глубоким восхищением и благодарностью.

— Прасковья Павловна Воденеева была у нас директором, ее муж Павел Иванович — учителем математики, — рассказывает она. — Немецкий вела Нина Васильевна Смирнова, милейшая женщина! Я навсегда влюбилась в нее и ее предмет. Мы, деревенская молодежь, в областном центре и бывали-то редко, о горьковских вузах знали немного, но продолжить учебу хотелось. И Нина Васильевна сказала: «Попробуй, Аля». Я попробовала и поступила в добролюбовку — на тот момент Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков имени Н. А. Добролюбова.

Сразу после окончания вуза в 1986 году Алевтина Пашенькина начала работать в Ульянове. Она преподает английский и немецкий, так что у родителей и учеников школы всегда был выбор, какой иностранный язык изучать. Долгое время все отдавали предпочтение только английскому. Однако с прошлого года, как известно, пятиклассники стали осваивать и второй иностранный.

— Как бы вы прокомментировали это новшество в школьной программе? — спросила я.

— По моему личному мнению, изучение второго иностранного языка должно быть уделом языковых школ, — призналась Алевтина Анатольевна. — Но ничего невозможного здесь нет. Надо сказать, что шестиклассники уже показывают определенные успехи в немецком.

И это неудивительно, ведь учит их педагог высшей категории, руководитель районного методического объединения учителей иностранного языка. Алевтина Анатольевна постоянно совершенствуется в своем ремесле: посещает всевозможные курсы, семинары и конференции на базе лингвистических вузов, осваивает новые формы работы, в последнее время — на различных электронных обучающих платформах.

Многие дети с удовольствием учат иностранные языки, которые в будущем зачастую нужны им при приеме в вузы или на работу. Ульяновские школьники регулярно выступают на олимпиадах по английскому. Пусть соперничать с языковыми школами области нелегко, интеллектуальные испытания — это всегда ценный опыт для ребенка. Также подопечные Алевтины Пашенькиной активно участвуют в различных мероприятиях. К примеру, в международном конкурсе эссе на иностранных языках «Единство в различии» они становились призерами и обладателями приза зрительских симпатий. По итогам международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» на его сайте появился рассказ-презентация о городе Лукоянове, созданный учениками Алевтины Анатольевны.

Есть мнение, что каждый образованный человек обязан знать хотя бы один иностранный язык. С этим можно поспорить, но все же очевидно: знание языка является ценным преимуществом в современной жизни. Это специфический школьный предмет, что в нынешних условиях ощущается особенно остро — дистанционка не заменит практику живого языкового общения. Однако Алевтина Пашенькина делает все, чтобы ее ученики продвинулись в изучении английского и немецкого языков — как делала всегда.

— После всех лет по-прежнему каждое утро собираюсь в школу без малейших сомнений или сожалений. Только вот это не та работа, которую можно «оставить в кабинете». Приходишь домой с кучей тетрадей, конспектов, документов — и продолжаешь работать. В компании друзей говоришь о программах, нововведениях, об учениках, и так всегда. Хорошо, что у меня очень понимающий муж! — улыбается Алевтина Анатольевна.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора