Ветеран войны и военно-десантных войск

Люди

Когда началась война, Ивану Старову, простому парню из села Кудеярова, шел тринадцатый год. Отца забрали на фронт, в сорок втором на него пришла похоронка. Четверо ребятишек остались на руках матери, Иван — старший. Едва закончив шесть классов, он пошел работать в депо станции Лукоянов, где был зачислен учеником слесаря в автоматическую бригаду. Таких как он здесь было четверо и трое взрослых, одна из которых — женщина. Старшим был Виктор Александрович Поляков. Мальчишки наравне со взрослыми работали по 10-12 часов. В этой бригаде Иван и проработал слесарем по ремонту автоматики паровозов до конца войны и еще два года после. В 47-м его призвали в армию.

Попал он в воздушно-десантные войска, в 402-й гвардейский артиллерийский полк, базирующийся в городе Кривом Роге Днепропетровской области. Несмотря на то, что уже закончилась война, на территории Украины продолжала действовать мощная и разветвленная сеть повстанческой армии, более известная в народе как бандеровцы. Зверствующими националистами просто кишели местные леса. Для борьбы с ними Советской Армии понадобилось почти десять лет.

Ивана направили сначала в сержантскую школу полка, где учили как парашютному, так и артиллерийскому делу. До сих пор он помнит свои первые ознакомительные прыжки с двумя парашютами, а всего за время службы их пришлось сделать 27. Вскоре смышленого парня заметили и забрали в штаб писарем. Здесь он провел три с половиной года срочной и четыре бессрочной службы. За это время Иван успел закончить вечернюю школу и даже заочное отделение Краснодарского сельскохозяйственного института. И служил бы, наверное, дальше, но…

Этот ветреный декабрьский день 1952 года он запомнил на всю жизнь. На борту легкого учебно-тренировочного самолета Л-12 двадцать однополчан. Предстояло совершить прыжок в лесной массив и выполнить боевую задачу. Прыгали против ветра, чтобы не подцепить хвост самолета. Иван сумел развернуться в полете, дернул кольцо, парашют раскрылся, но зацепился за верхушки деревьев. Старенькая ткань треснула, разорвалась и десантник рухнул на землю, сильно ударившись спиной и головой. Его искали несколько часов, переправили в часть, потом в госпиталь. Лечение длилось полгода. Он вернулся в свой штаб, прослужил еще пару лет, но мучился от головных болей и заметил, что стала подводить память. Начальник сказал: «Больной ты, уходить надо».

В сентябре 1956 года гвардии сержант Иван Старов с двумя медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «30 лет Советской армии» и удостоверением инвалида войны был уволен в запас и вернулся в родной Лукоянов. Работал инструктором райкома партии, секретарем парторганизации колхоза «Лукояновский» и депо железнодорожной станции, потом вышел на заслуженный отдых. В 2008 году ему было присвоено звание Ветерана Великой Отечественной войны, а также ветерана военно-десантных войск.

В августе этого года Ивану Ильичу Старову исполнится 90 лет, но он бодр, приветлив и словоохотлив. На праздновании 73-й годовщины Великой Победы смог в числе немногих ветеранов принять участие в торжественных мероприятиях и возложить цветы к памятнику погибших лукояновцев. Пожелаем ему в таком же здравии встретить еще не один свой день рождения и День Победы!

На снимке: И. И. Старов (слева) с товарищами по службе.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото из семейного архива