Пятница, 27 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
«Служить России суждено тебе и мне»
11:10, 06 ноября 2020

«Служить России суждено тебе и мне»


«Юнармия» — это всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение. О его деятельности в Лукоянове рассказывает начальник штаба местного отделения Александр СУДАРИКОВ.

— Александр Владимирович, юнармейское движение появилось сравнительно недавно, верно?

— В 2016 году движение получило государственную регистрацию, флаг и эмблему. Однако зародилось оно еще в начале 90-х на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов», которая была образована путем объединения военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других.

— А когда «Юнармия» пришла в наш район?

— В сентябре 2017-го открылось Лукояновское отделение, был сформирован местный штаб. На тот момент в ряды юнармейцев ребята вступали на индивидуальной основе, в большинстве своем это были члены наших военно-патриотических клубов. В начале прошлого года началось формирование юнармейских отрядов из участников движения.

— Сколько у нас сейчас таких отрядов?

— Пока два: в средней школе № 1 и Ульянове. Планируем также сформировать отряд в средней школе № 2.

— Можно ли стать юнармейцем, если в твоей школе пока нет отряда?

— Конечно, по-прежнему можно присоединиться к «Юнармии» в индивидуальном порядке. У нас всегда открыт набор для школьников от восьми до восемнадцати лет. Для вступления нужно лишь обратиться к преподавателю ОБЖ в вашей школе. Сейчас в Лукояновском районе 53 юнармейца.

— Чем же они занимаются?

— Мы ездим на сборы, участвуем в мероприятиях, которые проводятся региональным и федеральным штабами «Юнармии». К примеру, это акция «Юнармейское лето», юнармейские смены в лагере «Лазурный». Впервые в нашем регионе прошла смена онлайн-лагеря «Юнармеец — это звучит гордо!». В дистанционном режиме ребята знакомились с деятельностью поисковых отрядов и центра кинологической службы, учились работать с базами данных по поиску информации о погибших и пропавших без вести солдатах, посещали мастер-классы, онлайн-уроки и виртуальные экскурсии. Памятными призами отметили лучших участников смены, в числе которых лукояновец Кирилл Николаев. К слову, активное участие в деятельности «Юнармии» дает дополнительные баллы при поступлении в вузы, причем не только в военные, но и гражданские.

— Каковы планы лукояновских юнармейцев на ближайшее будущее?

— Ребята регулярно привлекаются к участию в районных и городских мероприятиях на добровольческой основе. В декабре грядет Всероссийская спартакиада юнармейского движения, где мы обязательно поучаствуем. К тому же в октябре прошло областное установочное совещание, по итогам которого почти полностью сменился состав регионального штаба. Сейчас пишется его новая программа, определяются направления работы. Мы ожидаем множество позитивных изменений для «Юнармии» в нашей области.

— Приятно это слышать. Спасибо за интервью!

На снимке: лукояновские юнармейцы приняли участие в открытии памятника землякам — участникам Первой мировой войны.

Беседовала Алла ГОРШКОВА
Фото из архива редакции


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru