Журналистам и внештатникам посвящается

Разное

Открытие выставки «Летописцы железной дороги», посвященной журналистам и внештатным корреспондентам, писавшим о станции Лукоянов, состоялось в музее многофункционального культурного центра «Железнодорожник» 4 мая. Экспозиция, подготовленная сотрудниками музея Фаиной Кедяркиной и Алевтиной Волковой, приурочена к 115-й годовщине прибытия первого поезда на станцию Лукоянов и 100-летию газеты «Лукояновская правда». Именно на страницах районной газеты сохранилась память о тех событиях и людях, уже ушедших в историю.

Первым летописцем района был Алексей Иванович Пох. Лукояновцы помнят его как человека, безгранично влюбленного в книгу, неутомимого краеведа и активного внештатного корреспондента нашей газеты. После окончания железнодорожной школы имени Стефенсона он работал на станции, сначала учеником контролера, а потом дежурным. В 1926 году в «Лукояновской правде» появилась его первая заметка о неэффективном использовании паровозного парка на станции. Потом корреспонденции Поха публиковались в газетах «Гудок», «Горьковская правда» и других. В районной газете при его жизни были напечатаны более 500 историко-краеведческих статей и заметок.

Именно А. И. Пох первым обнародовал родословную Н. А. Добролюбова, идущую из Тольского Майдана, рассказал о деятельности В. Г. Короленко в Лукояновском уезде в голодные 1890-1892 годы, поведал о судьбе машиниста Василия Гундяева — деда патриарха Кирилла, оставил сведения об истории улиц города и станционного поселка. Своими публикациями он возвращал землякам память о знаменательных событиях, происходивших в уезде и за его пределами. Если собрать их все, получилась бы уникальная и увлекательная книга об истории Лукояновского края. Дом № 14, где жил Алексей Иванович, до сих пор стоит на улице Дзержинского. В экспозиции музея нашли отражение статьи, рукописи и фотографии краеведа.

Михаил Николаевич Бутусов впервые систематизировал знания о нашем крае. Увлечение историей пришло к нему в годы учебы в Лукояновском педучилище и Горьковском пединституте. На третьем курсе темой его курсовой работы стала «История Лукояновского района (с древнейших времен до 1917 года)». Она была задумана как первая часть обширного труда. Исследование студента получило высокую оценку рецензентов. Они отмечали, что это первый опыт изучения истории отдельного района Горьковской области. В экспозиции демонстрируется сборник студенческих работ Горьковского госуниверситета, где была опубликована курсовая Бутусова.

В 1958 году Михаил Николаевич возвратился в Лукояновское педучилище уже в качестве преподавателя истории. В первый же год он выступил инициатором создания в училище музейного уголка комсомольской славы, который вскоре вырос в Лукояновский краеведческий музей, получивший звание народного. Бутусов стал его первым директором.

Где бы впоследствии ни работал Михаил Николаевич — вторым секретарем Лукояновского райкома партии, литсотрудником газеты «Горьковская правда» — он не изменил своему увлечению. К 1969 году им была написана вторая часть истории Лукояновского края, издана книга «Лукояновцы в борьбе за советскую власть», а к 200-летию Лукоянова выпущена книга «Город Лукоянов». Главы будущих книг и другие статьи М. Н. Бутусова вначале печатались в «Лукояновской правде», а уже потом выходили отдельными изданиями.

В Лукоянове Михаил Николаевич жил на квартире у Чикиных. На открытие выставки пришла их дочь Надежда Александровна Юденкова. Она поделилась своими детскими воспоминаниями о квартиранте и подарила музею его юношеские фото.

Летопись депо станции Лукоянов написал ветеран труда, почетный железнодорожник, кавалер ордена Ленина Михаил Гурьянович Сорвенков. Начав свою трудовую биографию рабочим вагоноремонтного цеха, он стал высококлассным машинистом паровоза, а в войну был замполитом 65-ой паровозной военно-передвижной колонны, около десяти лет возглавлял партком депо.

За сорок два года непрерывной работы на железнодорожном транспорте, Михаил Гурьянович был награжден шестнадцатью правительственными наградами, в том числе орденом Ленина. После ухода на заслуженный отдых он пять лет кропотливо собирал и обобщал материал по истории родного локомотивного депо. В 1968 году главы труда «Лукояновские железнодорожники» были опубликованы в районной газете. Рукопись книги подарил музею его сын Александр Михайлович.

Член Союза журналистов России, ветеран Великой Отечественной войны и труда Виктор Иванович Парамонов с четырнадцати лет начал работать в депо станции Лукоянов. В 1943 году, когда ему исполнилось 16 лет, ушел на фронт, геройски воевал в танковых войсках. Вернулся с тремя тяжелыми боевыми ранениями и пожизненной инвалидностью второй группы, но вновь пришел на работу в депо. Был рабкором «Лукояновской правды», а с 1959 по 1976 годы работал штатным корреспондентом газеты, заведующим отделом писем.

Присутствующие на мероприятии коллеги отметили, что из всей плеяды лукояновских журналистов Виктор Иванович выделялся особым даром — понимать и поддерживать людей труда, их душевные порывы, философски осмысливать обыденность. Его зарисовки и очерки отличались особой душевностью, теплотой и пронзительным сочувствием к простому рабочему человеку. Родственница ветерана Алевтина Алешенькина и бывший обозреватель газеты Анна Каленкова вспомнили, что он был душой коллектива: красиво пел и играл на гармошке, писал стихи. Фотографии из семейного архива В. И. Парамонова переданы в музей его сестрой Алевтиной Ивановной Каравановой.

Александр Иванович Державин, также потомственный железнодорожник, после школы стал работать в мастерских депо станции Лукоянов. Но позже пришло увлечение фотографией, которому он посвятил всю последующую жизнь. Любитель-самоучка до всех тонкостей фотодела дошел своим умом и практикой. С 1968 по 1978 годы был штатным фотокорреспондентом газеты «Лукояновская правда». За эти десять лет он оставил на страницах районки сотни портретных зарисовок людей самых разных профессий: рабочих и колхозников, учителей и культработников, медиков и студентов. Часть фотоархива Державина подарил музею «Железнодорожник» его племянник Сергей Валентинович Пашанин, которого талантливый дядя «заразил» своим увлечением. Благодаря этим снимкам и негативам музей подготовил несколько выставочных экспозиций, посвященных истории станции.

Ушедший от нас недавно Михаил Алексеевич Савлев работал в редакции газеты фотожурналистом. Был внештатным корреспондентом и других областных изданий. За длинную творческую жизнь он собрал значительный архив фотографий и негативов из истории нашего района. На страницах «Лукояновской правды» было опубликовано множество фоторепортажей о жизни железнодорожного поселка и станции Лукоянов.

М. А. Савлев был членом Союза журналистов СССР, соавтором нескольких книг по краеведению, в том числе и стихов, действительным членом областного общества «Нижегородский краевед», членом совета и редколлегии общественного движения «Край наш Лукояновский». Своей активной деятельностью по сохранению истории Лукояновского района и охране его природы он заслужил искреннее уважение земляков. В 2008 году решением Земского собрания Михаилу Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Лукояновского района».

Свой творческий путь член профессионального союза журналистов, автор книг о природе родного края Виктор Васильевич Кузнецов начал в районной газете. Также много лет он работал собственным корреспондентом областной газеты «Нижегородские новости», а после вновь вернулся в «Лукояновскую правду». Он был автором целой серии публикаций, посвященных родословной семьи Гундяевых, мечтал издать книгу «Лукояновские корни Патриарха», черновики которой были им собраны и уже отпечатаны. Но не дожил до визита Патриарха Кирилла в 2010 году всего пять дней…

На открытии выставки присутствовала вдова В. В. Кузнецова Татьяна Васильевна, которая бережно хранит все рукописи и публикации супруга. Некоторые из них она передала для экспозиции.

Писали о железной дороге на страницах «Лукояновской правды» и областных газет ушедший в начале 2017 года Александр Алексеевич Крылов и другие присутствующие на открытии экспозиции ветераны газеты: Лидия Сергеевна Скобликова, Анна Николаевна Каленкова, Евгения Ивановна Назарова, Татьяна Константиновна Долбня, Фаина Ильинична Кедяркина. Имена этих и многих других штатных и внештатных авторов газеты достойны пополнить экспозицию. Это значит, что работа над ней продолжится.

Выставка в музее «Железнодорожник» проработает до 100-летия газеты, которое будет отмечаться в марте будущего года.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора