Стихи не пишутся — случаются, как чувства или же закат

Культура

Музей — это место, где собираются и хранятся вещи, имеющие историческую или культурную ценность, где слышен тихий, неспешный рассказ экскурсовода. Но сегодня миссия этих учреждений значительнее, чем выставочная площадка или хранилище. Они стремятся привлекать, развлекать, информировать, быть приятным местом встречи, и в то же время сохранять высокий культурный статус.

Сотрудники Лукояновского краеведческого музея помимо экскурсий проводят различные мастер-классы и «живые уроки», собирают тематические выставки рисунков детей и устраивают мероприятия для граждан любого возраста. Иногда сотрудники музея «оживляют» экспонаты, чтобы лучше передать настроение ушедшей эпохи или событий. Так, спектакль в исполнении Болдинского народного театра под руководством нашего земляка А. Королева органично вписался в рамки «Комнаты крестьянского быта».

В преддверии профессионального праздника «заговорила» и другая экспозиция. Старшеклассники школы № 1 (на снимке), расположившись на венских стульях, под светом настольной лампы читали стихи поэтов, которые начали свой литературный путь в атмосфере «хрущевской оттепели». В этот период в русской поэзии уже звучали голоса крупнейших художников старшего поколения: А. Ахматовой, А. Твардовского, Н. Заболоцкого, М. Светлова. Но громко и уверенно заявили о себе молодые поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Булат Окуджава. Во дворцах спорта, на стадионах, в концертных залах, домах культуры стали проводиться дни поэзии, собиравшие тысячи любителей художественного слова. Литература становилась трибуной общественного сознания и мнения.

Стихи читались и обсуждались не только в больших аудиториях, но и на кухнях, в гостиных. Вот и в стенах нашего краеведческого музея зазвучали любимые известные произведения. Особую поэтическую атмосферу создали предметы интерьера шестидесятых годов прошлого века, бережно хранимые музейными работниками.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора