Четверг, 22 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Солдат и художник
10:29, 16 октября 2020

Солдат и художник


Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, талантливый художник — в картинах, скульптор — в созданных скульптурах. А хороший учитель продолжается в мыслях и поступках людей. Таким был Александр Сергеевич Глухов — учитель изобразительного искусства и черчения Разинской средней школы, добрый и душевный человек, фронтовик.

Родился он в селе Кельдюшеве. Там же окончил семилетку и поступил на работу в большемаресьевский колхоз, где мальчишкой пахал и бороновал на лошадях землю. Уже тогда начал проявлять интерес к рисованию: копировал чужие пейзажи, делал неплохие репродукции.

Александр Глухов отправился на фронт в июле 1944 года. Находясь в Первом Донском танковом корпусе генерал-майора Панова, в составе танково-десантного взвода 16-й танковой бригады, освобождал Варшаву, Кенигсберг, бился за Наревский плацдарм. После Великой Отечественной войны продолжил службу в Германии, в городе Бернау.

Однажды командир заметил, как Александр Глухов старательно дорисовывал копию с портрета И. В. Сталина. Может быть, именно за скрупулезное и даже педантичное отношение к рисованию его определили чертежником оперативного отдела при штабе. В основном ему приходилось иметь дело с военными картами, размещая на них оперативные стратегические разработки.

После демобилизации из рядов Вооруженных Сил в 1950 году Александр Глухов поступил в Горьковское художественное училище. Пять лет постигал он тонкости изобразительного искусства и, блестяще завершив обучение, вернулся в Лукояновский район. Здесь Александр Сергеевич стал простым учителем рисования и черчения в Разинской средней школе.

Все годы работы А. С. Глухов стремился всего себя посвятить ученикам и, лишь уйдя на пенсию, начал писать картины для себя. За одинаковые имя и отчество ребята в шутку называли его «Пушкиным», а сейчас вспоминают своего учителя добрым словом. Ведь это именно он открыл для них мир точных чертежей и ярких красок.

Материал подготовила Надежда КИСЕЛЕВА
Фото предоставлено автором


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru