Четверг, 22 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Портные Победы
10:27, 16 октября 2020

Портные Победы


Безусловно, главный на фронте — это боец, воин, солдат. Однако, чтобы армия нормально функционировала, а все организационные и прочие сопутствующие вопросы решались максимально незаметно и вовремя, силами одних только военных не обойтись. Люди разных профессий были на войне: повара, медицинские работники, водители, связисты, переводчики, трофейщики и, конечно, портные. Стежок за стежком они наравне со всеми приближали Победу.

Разумеется, обмундирование для солдат шилось в тылу. Но ремонтировать порвавшуюся одежду приходилось прямо на передовых позициях. Этим и занимались солдаты-портные в промежутках между боями. Удивительно, но кузницей кадров портных для фронта было село Чиргуши Лукояновского района. Хотя история портновского дела в небольшом населенном пункте началась задолго до Великой Отечественной войны.

Чиргушский барин Александр Алексеев научил некоторых своих крестьян кроить одежду. Весной, летом и осенью они работали на барском поле, а зимой, приобретя швейные машинки, мужчины ходили на заработки по окрестным селам и другим губерниям (Самарской, Уфимской, Пензенской). Так среди чиргушцев появились портные в третьем поколении. Сельчане до сих пор помнят мастеров Ивана Ефимовича Рыбакова, Ивана Матвеевича Пронина, Ивана Григорьевича Четверова, Василия Федоровича Казакова, Александра Алексеевича Казакова, Михаила Сергеевича Богданова, Ивана Захаровича Гайдучкова…

Иван Пронин родился в 1901 году в Чиргушах в семье зажиточных крестьян. Он считался одним из лучших портных села. С женой Пелагеей Макаровной они жили дружно. У них родились семь девочек, но одна из них умерла в детском возрасте от скарлатины. Зимой вместе с другими портными Иван Матвеевич отправлялся на заработки в села других районов. Шил овчинные тулупы, зипуны, шубы. А к весне возвращался в семью с деньгами.

В 1942 году Иван Пронин был мобилизован в состав телеграфно-строительной роты 1011-го отдельного линейного батальона, который дислоцировался на Смоленщине. Там он шил одежду и обувь для солдат и офицеров.

Швейная мастерская находилась в лесу. Как-то пришел приказ бежать за нитками за 40 километров в райцентр, и Иван Матвеевич отправил туда своего более молодого помощника. Вскоре фашисты начали бомбить лес и мастерскую. Иван Пронин погиб и был похоронен 7 августа 1943 года близ села Архангельское Смоленской области. Об этом написал в письме его помощник, который остался живым.

Также портными на фронте служили чиргушцы Федор Иванович Трофимов, Иван Федорович Четверов, Николай Григорьевич Пиманкин, Михаил Сергеевич Богданов, Егор Федорович Казаков, Иван Захарович Гайдучков.

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Материал и фотография предоставлены библиотекарем Чиргушского филиала ЦБС
М. Лазаревой


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru